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lunedì 16 febbraio 2015

LASAGNETTA AI CARCIOFI


DOSI PER: 4 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora circa

INGREDIENTI: Un pacchetto di lasagne all'uovo (meglio se di sfoglia ben sottile), 500 ml di besciamella (500 ml di latte, 1 cucchiaio e 1/2 di farina, noce moscata, sale, una noce di burro o un cucchiaio di olio e.v. di oliva), 2 o 3 carciofi, un pezzo di taleggio, 200 gr parmigiano reggiano grattugiato, sale, olio e.v. di oliva.

Cara Sandra ti scrivo, così ti ringrazio un po'... E siccome sei molto speciale, più forte ti scriverò... Oggi inizio in musica, anche in onore del festival della canzone italiana appena concluso. E una piccola dedica alla mia... Eh dai, definiscila, vediamo come fai... la mia Amica, Dottoressa, Consulente, Collega, Specialissima guida.... In una parola Sandra. Una di quelle persone speciali che sono speciali proprio perché non riesci nemmeno a spiegare perché. Solo così, perché lo sono e basta. Ecco, lei, vi dicevo, un giorno mangiando mi ha raccontato in due parole un piatto che ha cucinato per la sua famiglia. (Si, perché noi donne facciamo così, mentre mangiamo parliamo di cibo e ci scambiamo ricette buttando ingredienti qua e là). Si trattava di una lasagna bianca con i carciofi, nata per caso ma dal successo strabiliante. Vuoi non provarla? Eh... la tentazione era troppo forte... E quindi eccola qui. La mia versione.
Augurandovi buon carnevale e... Buona Vita a tutti.
Alla prossima!



 Pulire i carciofi (vedi il procedimento qui), tagliarli a fettine sottili e saltarli in padella con poco olio e.v. di oliva, bagnarli con un goccio di vino bianco, aggiustare di sale e proseguire la cottura per 15 minuti circa bagnando all'occorrenza con poca acqua.
Nel frattempo preparare la besciamella. Procedimento QUI.






Far bollire le lasagne in acqua salata, scolarle bene asciugandole.








Posizionarle sul fondo della teglia, coprire con uno strato di  besciamella e carciofi.








Coprire con una grattugiata abbondante di parmigiano reggiano e alcuni pezzetti di taleggio sparsi qua e là. Ripetere l'operazione per più strati di pasta. Finire con parmigiano e taleggio.

Infornare a 190°C per 20 minuti circa, prima tenendo coperta la teglia con un foglio di alluminio, poi lasciandola scoperta per gli ultimi 10 minuti.


Ed ecco la lasagna pronta da mangiare!

Buon Appetito a tutti! 


20 commenti:

  1. Devono essere squisite,davvero un piatto che fa gola!
    Z&C

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  2. questo è il periodo giusto per approfittarne i carciofi sono in piena stagione

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    1. Infatti il mio frigo straripa di carciofi... E non mi stufano mai, troppo buoni! Grazie Gunther, un abbraccio

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  3. Giadina che bello leggerti!!
    Eh già..le persone speciali sono sempre quelle più difficili da raccontare...
    questa ricetta la segno perchè i carciofi mi piacciono proprio!
    ti abbraccio forte forte amica mia!!

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    1. Grazie Barbara, a volte scrivo anche io... Con i miei tempi ma arrivo... Sono felicissima di risentirti, sono contenta che ti piaccia la ricetta, un bacio grandissimo e grazie!

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  4. Adoro i carciofi, e queste lasagne sono strepitose, gustosissime, brava!!!!

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    1. Grazie Simona! Anche tu nel club del carciofo allora... Un bacio :-)

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  5. Molto molto gustosa la tua lasagnetta!!
    Bravissima Giada!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, grazie mille e buona settimana a te!

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  6. Beh partendo dal fatto che hai citato (con modifiche personale) una canzone di uno dei più grandi cantanti italiani, non posso non fermarmi, non curiosare un po' e non dirti che me la mangerei tutta!!!

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    1. Eh... Grande Lucio! Quanto a te, Cara Mila, sono felicissima che sia passata di qua, e grazie mille. Un bacio! :-))

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  7. Che fame... Giada, non puoi far cosi!!! ;;;(
    :) bel BLOG :)

    G
    http://pizzafrittaapois.blogspot.it/

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    1. Dai... Rendo per tutte le volte che mi sono attaccata al monitor cercando di mangiare i piatti degli altri... Grazie Giulia, passeró dalle tue parti! Un bacio

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  8. goduriosissime, troppo ma troppo buone:))bravissima Giada, mi hai fatto venire l'acquolina, ne mangerei una fetta anche or nonostante abbia già cenato, sono talmente invitanti..:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy! Sono contenta che ti piacciano... E poi i piatti "mangiati" via monitor non fanno ingrassare 😄 mangiatela tutta!

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  9. adoro i carciofi ed anche la lasagna ai carciofi!! Un abbraccio SILVIA

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  10. Fantastica !! Ma sai che con i carciofi non l'ho mai fatta !!!! Mi hai dato una bellissima idea!!
    baci

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    1. Merito di Sandra, la mia super amica! Non avessi lei... E mica solo per le ricette... Grazie Mary, a presto!

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