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lunedì 9 novembre 2015
TORTA CON PUREA DI CASTAGNE
DOSI PER: 6-8 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 ore circa
INGREDIENTI: 500 gr di castagne, 2 uova, 200 gr di zucchero di canna, 40 gr di olio di semi biologico, 50 gr di latte di mandorla, 1 bustina di lievito naturale per dolci (cremor tartaro), 200 gr di farina di farro.
Ma quanto sono magiche e speciali queste giornate di sole che ci regala novembre quest'anno? E' davvero un regalo unico... Passeggiare all'aria aperta scaldandosi ai raggi tiepidi di questi giorni soleggiati è un'esperienza unica. E magari fermarsi a scoprire che le foglie cadono dagli alberi d'autunno, diventano gialle, marroni, arancioni... Insomma tutte quelle splendide gradazioni di colori che tappezzano le vigne delle nostre belle colline in questo periodo. Credo sia il metodo migliore per insegnare ai bambini il passaggio delle stagioni e l'armonia della natura. Senza tante parole, senza tanti discorsi. Solo camminare e calpestare le foglie, girare il naso all'insù e scoprire quello che la natura ci regala. Così le cose si imparano davvero bene e divertendosi... Ho un ricordo magico dell'asilo che frequentavo da piccola, c'era un enorme castagno nel cortile (enorme ai miei occhi di bimba, forse è di dimensioni normali in effetti). Io ci passavo un sacco di tempo intorno, a raccogliere i ricci delle castagne, a giocare con i frutti e le foglie di quell'albero. Così quando arriva questa stagione mi torna un malinconico ricordo d'infanzia e cucino sempre volentieri dei piatti con le castagne per ricordare quei bei momenti. Spero davvero che mia figlia possa avere altrettanti bei ricordi naturali come questi, nonostante il mondo di oggi sia sempre più trafficato, costruito e incasinato. Bene, passando alla ricetta e lasciandoci questi sospiri alle spalle, vi lascio i passaggi della preparazione di una torta morbida e dolce che vi avevo promesso da un po'. Buona giornata a tutti e un grande abbraccio!