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mercoledì 19 agosto 2015

FOCACCIA DI FARRO AL ROSMARINO


DOSI PER: 8 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti +lievitazione

INGREDIENTI: 500 gr di farina di farro, 250 ml di acqua tiepida, 3 cucchiaini di sale fino, 10 gr di lievito naturale secco attivo (in alternativa lievito di birra), 6 cucchiai di olio e.v. di oliva, rosmarino.

Buon pomeriggio amici, sono reduce da un'ora di battaglia feroce per far dormire mia figlia. Oggi non voleva proprio saperne. Chissà cosa c'è nell'aria fresca di questa fine estate... Saltava, correva, cantava, urlava ma di dormire nemmeno la lontana idea. Ma chi la dura la vince, finalmente è crollata nel suo riposino pomeridiano, rinascerà rigenerata tra un'oretta o due, intanto io cerco di riprendermi dalla fatica... Chiudo gli occhietti e ... sorpresa... Non riesco a dormire nemmeno io. Sognavo di farmi una sana pennichella e invece sono qui con gli occhi sbarrati. Vabbè, mi consolo (con piacere) rimanendo in vostra compagnia. Oggi pensavo di pubblicare questa ricetta della focaccia di farro. L'ho preparata, ormai mesi fa, per il compleanno di Ginevra ma mi sono accorta di non averla ancora condivisa. Eccola qui dunque. E' stata apprezzata, ha un gusto molto rustico perché non ha la solita farina bianca e la lunga lievitazione naturale la rende più digeribile. Io uso un lievito naturale in bustina che trovo nel mio negozio biologico di fiducia. E' un lievito madre disidratato che si presenta sotto forma di piccoli pallini, è comodo perché ha una lunga scadenza e non va rinfrescato ogni giorno come quello originale. La preparazione non è lunghissima ma dovete contare almeno 5-6 ore di lievitazione. Vi abbraccio forte forte e vi lascio alla ricetta!