Approdi su quest'isola chi ama e fa amare la cucina

lunedì 28 aprile 2014

CROSTATA DI PESCHE E MELE CON CREMA ALLA MANDORLA


DOSI PER: 6-8 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: un'ora circa

INGREDIENTI: Per la crostata - 150 gr di farina di farro, 100 gr di zucchero di canna, un uovo intero, 2 cucchiai di liquore (io ho usato amaretto di Saronno),  mezzo bicchiere di olio di semi biologico, mezza bustina di lievito per dolci (cremor tartaro), un vasetto di marmellata home made (io ho usato quella di pesche), due mele
Per la crema -  200 ml di latte di mandorla, un tuorlo di uovo, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di zucchero di canna, scorza di limone.

Serata in famiglia, domani si lavora. La pupetta è appena crollata nel suo lettino distrutta da una giornata intensa di giochi con la cuginetta. La sua mamma, altrettanto distrutta, finalmente si corica sul divano (quell'essere così poco conosciuto ultimamente) mentre alla televisione l'uomo di casa segue l'ennesima partita di calcio. Diciamocelo, in questa casa si vive a pane e calcio. Anzi, mentre il pane non è che l'abbiamo tutti i giorni, il calcio invece è una costante. Quando non c'è il campionato c'è la Champions, quando non c'è la Champions c'è l'Europa League. Quando finiranno anche queste partite comincerà il mondiale. Insomma, ormai sia io sia la bimba siamo diventate amanti ed esperte del genere. Buttando un occhio ogni tanto alla partita, sono qui che scrivo sul pc per pubblicare una nuova ricetta dolce. E' una crostata di frutta che ho portato a pranzo dai miei suoceri qualche settimana fa ed è piaciuta molto. E' perfetta per chi è intollerante al latte perché ne è priva anche la crema. Può sembrare un po' un insieme di vari frutti che poco c'entrano uno con l'altro. Pesche, mele e mandorle non sembrano essere proprio fatte per stare insieme. Eppure vi garantisco che non è così: le pesche in realtà sono rappresentate da una semplice marmellata di frutta preparate nell'estate che può essere sostituita con un'altra confettura.
Mentre la Juventus ha fatto il secondo gol (se siete tifosi sarete contenti, altrimenti tiratevi su con questa torta) io vi lascio la preparazione e vi saluto con il solito (ma sempre immutato) affetto!

mercoledì 16 aprile 2014

TORTA SALATA CON CARCIOFI, SPECK E MOZZARELLA


DOSI PER: 6-8 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: un'ora circa

INGREDIENTI: un rotolo di pasta sfoglia, una mozzarella, 1 hg di speck tagliato sottile, 4 carciofi, 4 uova, 70 gr di parmigiano reggiano, sale, olio e.v. di oliva

Settimana di Pasqua, quanti di voi sono alle prese con l'organizzazione di pranzetti sul prato, pic nic all'aperto o grigliate varie? Quest'anno noi andremo in montagna per un paio di giorni, ma niente prato... Abbiamo la casa e mangeremo lì in compagnia della famiglia. Però se ci fosse il sole certo che saremmo molto tentati di apparecchiare un bel pic nic, soprattutto perché la bimba è un tutt'uno con l'erba, la terra e tutto quello in cui ci si può rotolare e correre sporcandosi da testa a piedi. Non so come sono le previsioni atmosferiche, ormai ci prendono abbastanza, spero davvero che siano delle belle giornate, anche perché sono appena rientrata al lavoro dalla maternità e visto che a Pasqua non sono di turno gradirei molto trovare un po' di sole. Questo mi ricorda la faccia di mio marito quando siamo andati al mare a marzo (in una settimana in cui le previsioni avevano dato bel tempo), svegliandosi al mattino e vedendo un po' di nuvole aveva esclamato "Eh no! I patti non erano questi!". Che ridere... Devo ancora capire se ce l'aveva con le previsioni o con il padre eterno... A parte questi dettagli pseudo comici,  qui di seguito troverete la ricetta di una torta salata molto buona e facile da preparare, ideale per un bel pic nic. Mangiata appena sfornata è una vera delizia ma anche fredda ha il suo perché. Per quanto riguarda invece il mio rientro al lavoro, così, giusto per dirvi due cosine, sappiate che è stato un bel trauma. Il primo turno mi sembrava di essere un fantasma, mi aggiravo nelle corsie cercando di riaggiornare il "server" del mio cervello incamerando le varie novità subentrate in un anno di assenza. Ma grazie alle mie super colleghe e ad un po' di pazienza mi sono sentita subito a casa. Una bella sensazione, davvero. Ah ma voi avrete sicuramente di meglio da fare che stare qui a sentire le mie ciance, avete da cucinare! Quindi pronti e via... Buona Pasqua a tutti, con affetto!