Pagine

sabato 30 marzo 2013

PASTA E FAGIOLI (con maltagliati di farro)


DOSI PER: 2 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti

INGREDIENTI:
Per i maltagliati: (dosi per 3-4 persone) 250 gr di farina di farro, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 3 pizzichi di sale fino, poca acqua.
Per il condimento: 200 gr di fagioli borlotti secchi, 1 spicchio di aglio vestito, alcune foglie di sedano, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, alcune fette di salame crudo saporito, 1 bicchiere di vino bianco secco, 200 ml di passata di pomodoro, sale q.b., olio e.v di oliva, pepe nero macinato.

Che freddo ragazzi! Qui si gela... Altro che primavera... Lo so che parlare del tempo come inizio del post è abbastanza scontato, ma non riesco a farne a meno. Mi sconvolge guardare fuori dalla finestra e vedere tutta questa pioggia scrosciante. Sembra di essere a Novembre. Domani andrò in montagna per un paio di giorni e ho scoperto che là sta nevicando! E non vi parlo di una borgata ad alta quota ma di un paesino a 1000 metri di altezza. E' proprio un "marzo pazzerello"...
Quindi, cosa cucinare per scaldarsi in queste giornate uggiose? Direi di evitare di preparare le insalatine tipiche del pic-nic della Pasquetta (anche perchè con questa pioggia certo non viene voglia di trascorrere la giornata sopra un plaid all'aperto!). E allora ecco una invernalissima pasta e fagioli. Dona una tale dose di energia e calore da far risollevare qualsiasi tipo di malumore. Beh,si, perchè si sa che siamo tutti un po' metereopatici, vero? La pasta e fagioli non l'avevo mai cucinata, credetemi, qualche zuppa di legumi magari si, ma questa ricetta con la pasta fatta in casa proprio mai. E ho scoperto che mi piace tantissimo! Ho preso qualche spunto qua e là sul web e ho creato questa versione. Spero vi piaccia, cucinatela in questi giorni freddi e piovosi, vedrete che vi sentirete subito avvolti da un bel calore e tanta energia.
Auguro a tutti voi Buona Pasqua! Un abbraccio!

lunedì 25 marzo 2013

MUFFIN ALLE MELE E MIRTILLO


DOSI PER: 8 muffins
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti

INGREDIENTI: 1 mela, 1 uovo, 80 gr di zucchero, 50 ml di olio di semi biologico, 150 ml di succo di mela e mirtillo, 240 gr di farina di kamut, 1/2 bustina di lievito, zucchero a velo.

Ecco,ce l'ho fatta! Dopo aver cucinato questi muffins senza essermi ricordata di fotografare il prodotto finito, venerdì pomeriggio li ho ripreparati e questa volta subito fotografati! Mi è stato d'aiuto il fatto che fosse una ricetta facilissima da preparare e con ingredienti semplici. L'origine di questa preparazione deriva da Benedetta Parodi, ricetta che ho trovato on-line, alla quale ho apportato qualche modifica aggiungendo un "profumo di mirtillo" ai suoi muffin alle mele. Sono sfiziosi e leggeri, ideali per la colazione, morbidosi e perfetti da inzuppare nel latte. Unico dettaglio che può sembrare poco appetibile è rappresentato dal colore. Suvvia, non facciamo i difficili, è ovvio che quello che si prepara con il succo di mirtillo ha una colorazione un po' violacea... Mia sorella e mio cognato mi hanno presa in giro per ore, ingrati (!), perchè alla luce serale della loro cucina apparivano ancora più viola del normale. Io non sono così schizzinosa e penso che tutto quello che risulta da una colorazione naturale non può mai essere malvagio... E poi quello che conta è il sapore, no? Quindi, non fatevi ingannare dal colore, mordete dentro a questi morbidissimi muffin e poi vedrete che non ne sarete pentiti!
Intanto, mentre vi gustate (virtualmente) questi dolcetti, vi saluto dal mio pc, mentre guardo fuori dalla finestra e vedo un cielo così strano da sembrare canzonatorio... Stamattina presto era tutto grigio, adesso è spuntato un pallido sole, ma ci sono ancora parecchie nuvole qua e là... Insomma, non si capisce proprio che giornata vuole essere... Speriamo in bene, anche se le previsioni raccontano di una settimana dal tempo terribile...
Ci consoleremo cucinando un po'... Vi abbraccio forte!

mercoledì 20 marzo 2013

FUSILLI CON SALMONE E POMODORINI


DOSI PER: 2 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti

INGREDIENTI: un filetto di salmone di circa 300 gr, un grappolo di pomodorini Pachino, 160 gr di fusilli di Gragnano, semi di sesamo, prezzemolo, olio e.v. di oliva

Ciao amici! Come state? E' da un po' che non posto ricette, cercherò di farmi pedonare... Ma l'ironia della sorte è che cucino parecchio e poi mi dimentico di fotografare i piatti. Che stordita... Uno di questi giorni ho cucinato dei muffin alle mele e mirtilli, buonissimi, ho fotografato passaggio dopo passaggio tutto il procedimento. Poi, una volta sfornati, li ho portati dai miei suoceri e stop. Niente foto del prodotto finito. Che smacco. Così adesso ho foto di uova frullate, mele tagliuzzate, formine imburrate e... non un'immagine dei muffin finiti. Che ridere... Devo rifarli il prima possibile così posso postare la ricetta, ve lo prometto! Nel frattempo vi racconto questa semplicissima pasta. Cucinata in pochi minuti ma con ingredienti freschi e facili da reperire. Una di quelle ricette che puoi cucinare in due minuti quando hai poco tempo ma voglia di cambiare un po' dalla solita pasta al pomodoro (che comunque se è fatta con pomodori buoni e qualche foglia di buon basilico è una delizia!). Vabbè, lo sapete che sono di gusti semplici... Tornando a noi, vi lascio la preparazione e vi abbraccio forte. E auguri (un po' in ritardo) a tutti i papà!

sabato 9 marzo 2013

CHEESECAKE ALLE FRAGOLE (senza philadelphia)


DOSI PER: 6-8 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 ore circa (+ 2 ore di riposo per la panna acida)

INGREDIENTI: Per la base: 200 gr di biscotti secchi, 70 gr di burro
Per l'impasto: 4 uova, 200 gr di zucchero, 500 gr di formaggio spalmabile (io ho usato formaggio quark), 1 bustina di vanillina, succo di limone
Per la sour creme: 200 ml di panna acida (125 ml di panna fresca per dolci, 150 gr di yogurt al naturale, 1 cucchiaino di succo di limone), 2 cucchiai di zucchero, succo di limone
Per la guarnizione: 7 fragole, 4 cucchiai di zucchero, succo di limone

E' da un po' che mi frulla in testa l'idea di cucinare la cheesecake. Esattamente dall'estate scorsa in cui sono stata a New York e l'ho gustata nella miglior pasticceria della Grande Mela. Che dolce buonissimo! Peccato che sia bello impegnativo quanto a gusto e calorie. In Italia solitamente si cucina con il formaggio philadelphia che io non amo molto perchè lo trovo troppo grasso. Allora, su consiglio di una mia amica, ho usato il formaggio tedesco spalmabile quark. E' un formaggio che non ha un vero e proprio equivalente da noi, è a metà tra uno stracchino e la ricotta ed è molto buono. Lo potete trovare nei supermercati a marchio tedesco, per esempio al LIDL. Il risultato è stato un dolce buonissimo ma anche leggero. So che esistono tante versioni della cheesecake, c'è chi la fa con un unico impasto, chi fa diversi strati, chi usa la frutta fresca, chi la marmellata. Insomma, questa è la mia versione, collaudata e mangiata dalla sottoscritta e da amici e parenti. Quindi, vi scrivo la preparazione, un po' lunga divisa in cinque fasi, ma non complicatissima. Un abbraccio forte e tanti auguri donne amiche mie (con un giorno di ritardo, scusate).