Pagine

mercoledì 26 settembre 2012

ZUPPA INGLESE AL CAFFE'


DOSI PER: 6-8 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE:  45 minuti circa

INGREDIENTI: Per la crema pasticcera: 500 ml di latte, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina, un pezzo di scorza di limone.
Per la crema al cioccolato: 500 ml di latte, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina, 3 cucchiai di cacao amaro, pezzi di cioccolato fondente (a piacere).

Una scatola di pavesini, caffè.

Vi starete chiedendo dov'è il tipico colore rosato dei biscotti imbevuti di liquore della zuppa inglese. Sappiate che qualcuno tramanda che in origine questa ricetta sia nata proprio nella versione con il caffè, più leggera e naturale. Che ci crediamo oppure no questo dolce sa mettere d'accordo davvero tutti. C'è la dolcezza delle creme che si sposa con il carattere energico del caffè. Una delizia. Io amo preparare questo dessert quando ho ospiti, in alternativa al tiramisù, altro dolce meraviglioso che però contenendo il mascarpone e le uova a crudo può essere un po' rischioso e pesantino. La ricetta l'ho trovata (e ovviamente modificata come mio solito) tra le "Ricette di osterie di Langa", gli autori sostengono che il nome di "zuppa inglese" derivi dai biscotti Savoiardi che venivano utilizzati e che venivano chiamati appunto "inglesi". Io li ho sostituiti con i pavesini, tanto per provare... E non è venuta affatto male.
Vi lascio la preparazione, buon dolce a tutti!

lunedì 24 settembre 2012

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI


DOSI PER: 4 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 minuti circa

INGREDIENTI: 4-5 funghi porcini di media grandezza, 8 manciate di riso, mezza cipolla di Tropea, 100 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di burro, sale, una manciata di foglie di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 lt di brodo di verdura.
Per il brodo di verdure ho usato: 2 carote, alcune foglie di sedano, 1 cipolla, foglie di broccoli, 1 litro abbondante di acqua, sale

Eccoli arrivati in tutto il loro splendore! I miei amati funghi. Quando arriva la loro stagione sono la persona più felice sulla terra. Li adoro. Cucinati un po' in tutti i modi: risottati, fritti, con la polenta... Basta che siano freschi e saporiti ed è fatta! Certo non meriterei di mangiarli così tanto, visto che non riesco a trovarne nemmeno mezzo quando faccio una passeggiata nei boschi. Io sono di quelle che passano accanto ad un fungo di 20 cm e non lo vedono. Eh no, non sono una buona cercatrice però vi assicuro che sono un'ottima mangiatrice. Ho la fortuna di conoscere persone che invece sono abilissime nel trovare i funghi, così quando me ne donano alcuni li cucino volentieri. Questi funghi li ha trovati il padre della mia amica Elena che a sua volta li ha regalati all'amica Doerte che è venuta a pranzo da me portandoseli dietro. Ecco quindi il nostro menù per il pranzo di oggi: un bel risotto ai funghi.

domenica 16 settembre 2012

SPAGHETTI CON PANCETTA CROCCANTE E VERDURE GRIGLIATE


DOSI PER:  2 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti

INGREDIENTI: 160 gr di spaghetti, avanzi di verdure grigliate (melanzane, peperoni, zucchini ecc...), 3 fette spesse di pancetta affumicata, olio e.v. di oliva, sale.

Elogio alla pancetta affumicata! Partiamo dal fatto che adoro la pasta alla carbonara (che prima o poi posterò di sicuro) proprio per quel gusto strepitoso della pancetta affumicata bella croccante e saporita. Se poi si tratta di una signora pancetta allora il piatto diventa ancora più buono. Mi hanno regalato la "pancetta di Sappada", un paesino di montagna tra Veneto e Friuli, famoso per questi salumi. Che sapore! Vi garantisco che è davvero unica.
Così l'altro ieri ho deciso di cucinarla in un bel piatto di pasta. Come sempre ho guardato dentro al frigorifero e nella sua solita desolazione ho trovato un piattino con alcune verdure grigliate, troppo poche per presentarle da sole come antipasto o contorno. Così ho unito le due cose e ne è nata una pasta davvero appetitosa.
Vi lascio la preparazione, buon appetito!

mercoledì 12 settembre 2012

ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI


DOSI PER: 4 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti (+ il tempo di ammollo)

INGREDIENTI: 300 gr di cereali e legumi secchi (farro perlato, lenticchie rosse e verdi, orzo, piselli), 1 patata, 1 carota, 1 cipolla, olio e.v. di oliva, sale grosso.

Oggi giorno di riposo. Che bellezza! Mentre quei poveri studenti tristemente tornano sui banchi di scuola io stamattina mi sono svegliata alle 10,30.  Si vede che avevo sonno arretrato... Non mi capita così spesso, ma quando riesco a dormire fino a tardi è davvero una bella sensazione. Cappuccino, biscotti, lettura del giornale e si comincia. Diciamo che ne approfitto finchè non abbiamo prole visto che poi (come so bene facendo il mio lavoro) si dorme poco, anzi pochissimo. Quindi sono passata sul computer per zigzagare sui blog altrui (adesso passo a dare qualche occhiata in giro) e per pubblicare questa zuppa di legumi. L'ho cucinata qualche giorno fa ed è piaciuta molto. E' salutare e mi aiuta a mangiare i cereali che altrimenti purtroppo dimentico un po' nelle ricette quotidiane.
Si possono usare cereali e legumi acquistati separatamente oppure zuppe già pronte nei sacchetti (sono un misto di legumi e cereali secchi già mescolati, ma non hanno particolari ingredienti in più). Io ho usato legumi che necessitavano di ammollo ma ne esistono in commercio anche alcuni che non ne hanno bisogno.
Ecco la ricetta:

lunedì 10 settembre 2012

PESCHE RIPIENE AL FORNO


DOSI PER: 6 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: un'ora

INGREDIENTI: 6 pesche gialle ben mature, 100 gr di amaretti, 30 gr di cacao in polvere, 20 gr di zucchero semolato, 2 uova fresche, una noce di burro.

Eccole! Ve le avevo promesse! Le pesche al forno ripiene con il cioccolato, una delizia dolcissimamente piemontese. Qualche tempo fa avevo condiviso con voi la ricetta delle pesche ripiene in versione a freddo. Oggi vi propongo la ricetta originale. Sono buonissime, se non le avete mai provate dovete assolutamente assaggiarle. In piemontese si chiamano "PERSI PIEN" e sono un must delle proposte di langa.
Infatti questa ricetta l'ho trovata sul libro "Ricette di osteria di langa" di Slow food ed è abbastanza semplice da seguire.
Le ho mangiate qualche giorno fa ma a rivederle mi viene voglia di rifarle di nuovo... il solito problema delle foto sul blog... A voi non capita mai? Vorrei sperimentare sempre ricette nuove poi ne rileggo alcune e mi viene voglia di rifarle da capo. Ma si, magari con qualche piccola variazione, anche se queste ricette storiche è davvero un peccato modificarle.
Vi lascio la preparazione e vi saluto con grande affetto!

martedì 4 settembre 2012

MELANZANE ALLA PIZZAIOLA


DOSI PER: 3 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti

INGREDIENTI: 1 melanzana, passata di pomodoro, mozzarella, origano, sale, olio e.v. di oliva

In questa giornata così piovosa e umida sento forte il calore delle persone che ho intorno. Oggi più del solito mi sento coccolata e amata. Che bella sensazione... E quando dico persone che ho intorno non intendo solo in senso fisico. Anche con il pensiero, con le emozioni, con lo spirito. Parlo della mia famiglia, dei miei amici, ma anche di voi navigatori del web che approdate su queste spiagge e mi lasciate una firma, un pensiero, un saluto. E' bello condividere con così tante persone le mie emozioni, le mie nuvole e i miei momenti di sole. Ebbene, oggi è pieno sole dentro di me, sappiatelo. Una di quelle giornate luminose e nitide. Ogni tanto è davvero bello poter dire così. E dalla terrazza della mia anima, mentre prendo il sole e mi scaldo il cuore, vi mando l'abbraccio più grande che posso immaginare, uno che vi raccolga tutti e che vi raggiunga ovunque siate.
Vi è arrivato?
Bene, allora rimaneteci dentro e scaldatevi con me.
Quanto al piatto di oggi, beh, mi va di giocare facile, mi butto sulla semplicità (come se di solito facessi acrobazie :-) )... Un antipasto veloce e sfizioso con le melanzane dell'orto. La ricetta è intuitiva ma piace sempre a tutti. E poi tutto quello che sa di pizza personalmente l'adoro!