TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 100 gr di erbette già lessate (spinaci, coste, biete ecc...), 2 cucchiai di pangrattato, 50 gr parmigiano grattugiato, 1 uovo, sale, olio e.v. di oliva, 1 cipollotto, polpa di pomodoro, 1 cucchiaino di zucchero, origano
Per un pranzo leggero, per far mangiare ai bambini la verdura (trasformandola un po'), per finire le erbette già lessate avanzate, per chi non apprezza la carne... Insomma, queste polpettine vanno bene un po' per tutti. Sono buone e semplici da cucinare.
Basta frullare non troppo finemente le erbette lessate (strizzate bene) e aggiungere l'uovo, il pangrattato (meglio se prima lo si tosta brevemente in padella con un goccio di olio), il parmigiano e uno o due pizzichi di sale. Si deve ottenere un impasto non troppo fluido, eventualmente si aggiunge ancora un po' di pangrattato.
A questo punto si scalda un po' di olio (non ne serve tanto) in una padella antiaderente e si friggono le polpettine mettendole a cucchiaiate nella pentola. Quando un lato è abbastanza cotto, si girano delicatamente dall'altro aiutandosi con una forchetta. Quando sono pronte si tolgono dalla padella e si tengono da parte.
Si mette a soffriggere il cipollotto tagliato a fettine sottili in una padella e si aggiunge la polpa di pomodoro (5-6- cucchiai circa). Si lascia cuocere qualche minuto coperto a fuoco moderato, poi si aggiunge sale q.b., un cucchiaino di zucchero e un pizzico di origano. Si stufa ancora qualche minuto, poi si aggiungono le polpettine mescolandole delicatamente nel sugo.
Da servire bollenti accompagnate da pane croccante, magari passato in forno prima di servirlo.
Ma tu sei una macchina da cucina!!! :) sforni idee a go go! Allora ho giusto le verdure in frigo sbollentate (e il caso vuole che siano 100 g!). Domani le provo e poi ti faccio sapere! bacio!
RispondiEliminaQuesta settimana sono in ferie... si vede che ho più tempo per spadellare, vero? Comunque provale, a me sono piaciute tanto... Ma non ti aspettare risultati tipo "uovo apparente" (sano timore reverenziale dopo aver visto la tua ricetta)... questa è molto più semplice, per non dire "terra terra" :-) baci
Eliminaalla fine non ho resistito... e le ho provate questa sera!!! sono buonissime! :) ho fatto un paio di variazioni per esigenze di dispense: tipo cipollotto sostituito con lo scalogno, origano eliminato (l'ho finitoooo!!!)... e nell'impasto delle polpette ho anche messo della noce moscata! ah... e le erbe erano quelle di campo che ho raccolto con una mia amica! comunque grazie! la ricetta era buonissima! eh si... quando si è in ferie si ha più tempo! Bacio!
EliminaGrazie, è bellissimo quando una ricetta di trasforma... E poi hai ragione: le erbette di campo sono meravigliose. (anche io ho attinto dall'orto di mio suocero) Buon tutto!
EliminaCiao carissima, scusami se ho tardato a passare da te, ma veramente sono sempre a corto di tempo. Il vestitino dei nostri blog è simile, il tuo con questo bel colore che mi ricorda il glicine e il mio verdolino (per via del basilico). ora mi metto tra i tuoi followers. Un bacio a presto
RispondiEliminaCarla Emilia
Hai ragione... Condividiamo il "volo di gabbiani" in alto a destra... si vede che ne siamo state attratte tutte e due... Io ho scelto il lilla perchè è un colore che adoro! Grazie per il tuo sostegno, sei molto gentile e seguo volentieri il tuo blog perchè trasuda "passione" per la cucina. Un abbraccio, Giada
EliminaCiao, le tue polpettine sono fantastiche, però purtroppo non posso inserirle nella raccolta: ci sono 2 diverse proteine, e sono fritte, quindi nella dieta non posso considerarle, mi spiace :(
RispondiEliminaPerò... dopo la dieta le provo! :)
Tra l'altro hanno anche uova e formaggio insieme... Scusa, non ci avevo pensato!
Eliminaciao piacere di conscerti! mi piacciono un sacoc le tue polpettine e il tuo blog, a presto!
RispondiEliminaCiao Aria! Il piacere è tutto mio!!! Grazie per il tuo commento. Un abbraccio
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