TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora
INGREDIENTI: 250 gr di patate già pelate, 200 gr di erbette (coste, costine, biete, spinaci ecc...) già lessate, 7 cucchiai di farina, 1 tuorlo, sale, raschera (quantità a piacere), 50 gr parmigiano, olio e.v. di oliva, farina di semola di grano duro q.b., latte q.b.
Questa ricetta scalda il palato e il cuore. Perchè i gnocchi ci riportano sempre indietro all'infanzia. Quelle giornate, magari un po' fredde, in cui la mamma impastava impastava e poi si mangiavano i gnocchi! Solitamente con il ragù. Che bei ricordi...Questa la mia versione verde!
Si strizzano bene 200 gr di erbette già lessate e si frullano finemente con il mixer, intanto si mettono a bollire le patate tagliate a pezzetti in abbondante acqua salata.
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fig. 2 |
fig. 3 |
A questo punto si possono anche congelare se si vogliono utilizzare in un secondo momento, mettendoli su un vassoio coperto di carta da forno uno di fianco all'altro senza sovrapporli, coprendoli con un secondo strato di carta da forno e altri gnocchi su ogni strato finchè non si esauriscono. Poi si mette il vassoio in un sacchetto di plastica nel freezer per almeno una notte. Il giorno successivo si possono ammucchiare gli gnocchi tutti insieme, già gelati, in un sacchetto unico.
Quando si vogliono cucinare si buttano ancora congelati in abbondante acqua salata e si scolano quasi subito, appena vengono a galla con la schiumarola. Per il sugo si fa fondere il raschera in una padella antiaderente con il parmigiano e un po' di latte. quando è fuso si buttano gli gnocchi direttamente in padella e senza usare un cucchiaio si mescolano semplicemente muovendo la padella avanti e indietro (per non rovinare gli gnocchi).
Questi gnocchi sono morbidissimi, si sciolgono in bocca, la loro bontà sta proprio in questo. Sono più difficili da preparare perchè rimangono più molli ma molto buoni!Provateli!
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