DOSI PER: 8 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti
INGREDIENTI: 16 asparagi, mezza cipolla rossa, 1 bicchiere di vino bianco, 2 uova, 6 cucchiai di besciamella (per la besciamella: 250 ml di latte, 1 cucchiaio di farina, 1 pizzico di sale, 1 noce di burro, noce moscata), 1 rotolo di pasta sfoglia, un bel pezzo di brie, sale q.b., olio e.v. di oliva
Ebbene si, lo ammetto, sono una patita dei tortini. Dopo un mese e mezzo dalla creazione di questo blog finalmente cucino uno dei miei piatti preferiti, lo sformato di verdure. Oggi l'ho pensato con gli asparagi, che sono di stagione e una fonduta di brie, formaggio un po' particolare per creare una fonduta ma che si abbina molto bene con questo piatto! La "voglia" della ricetta è nata sbirciandone un'altra buonissima, timballini agli asparagi (del blog un'arbanella di basilico). Anche se in realtà alla fine sono diventate due ricette molto diverse, devo comunque ringraziare per lo spunto creativo! Ecco la ricetta e buon tortino a tutti!
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lunedì 30 aprile 2012
domenica 29 aprile 2012
COUS COUS DI KAMUT CON VERDURE E GAMBERETTI
DOSI PER: 5 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 250 gr di cous cous, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 1 zucchina, 1 cipolla, 200 gr di gamberetti già sgusciati, qualche foglia di prezzemolo, sale q.b., olio e.v. di oliva
Ho provato a fare il cous cous cercando di ricalcare la ricetta della mia amica Michela (ottima cuoca di cous cous) che però ha un'arma in più essendo imparentata (a sua insaputa) con qualche discendenza marocchina... Dico così perchè ha una bellezza tipicamente nordafricana e questo evidentemente gioca qualche ruolo nella preparazione del cous cous (che infatti a lei viene benissimo).
Nonostante lei parta avvantaggiata ho provato a cucinarlo anche io...
Per prima cosa bisogna specificare che ho comprato del cous cous di kamut in un supermercatino biologico, è davvero molto buono e un po' integrale, ma può essere benissimo sostituito con cous cous normale.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 250 gr di cous cous, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 1 zucchina, 1 cipolla, 200 gr di gamberetti già sgusciati, qualche foglia di prezzemolo, sale q.b., olio e.v. di oliva
Ho provato a fare il cous cous cercando di ricalcare la ricetta della mia amica Michela (ottima cuoca di cous cous) che però ha un'arma in più essendo imparentata (a sua insaputa) con qualche discendenza marocchina... Dico così perchè ha una bellezza tipicamente nordafricana e questo evidentemente gioca qualche ruolo nella preparazione del cous cous (che infatti a lei viene benissimo).
Nonostante lei parta avvantaggiata ho provato a cucinarlo anche io...
Per prima cosa bisogna specificare che ho comprato del cous cous di kamut in un supermercatino biologico, è davvero molto buono e un po' integrale, ma può essere benissimo sostituito con cous cous normale.
PIZZETTE
DOSI PER: 9-10 amici felici
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15-20 minuti
INGREDIENTI: 1 bottiglia di martini rosso, 2 rotoli di pasta sfoglia, 1 vasetto di polpa di pomodoro, 1 mozzarella, origano, sale.
INGREDIENTI ESSENZIALI: una buona dose di amici felici affamati, una cena in compagnia, un commensale ritardatario da aspettare e voilà... Che l'aperitivo abbia inizio!
Per un aperitivo veloce e facile da preparare in attesa della cena, quale scelta migliore delle pizzette da sgranocchiare in compagnia?
La ricetta è così intuitiva da essere banale ma mica dobbiamo solo presentare ricette complicate! Viva la semplicità e le cose buone!
Per preparare le pizzette occorre creare dei dischetti circolari ritagliandoli dalla pasta sfoglia (io ho usato come formina l'imboccatura di un bicchiere da spumante). Poi si farciscono i dischetti con polpa di pomodoro (se riuscite a mettere la parte meno acquosa lieviteranno meglio), un dadino di mozzarella, origano e sale. Si pongono i dischetti su un foglio di carta da forno e si cuociono in forno per 15 minuti circa a 175°C.
Da gustare appena sfornate accompagnate da un bicchiere di martini con ghiaccio! Buon aperitivo!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15-20 minuti
INGREDIENTI: 1 bottiglia di martini rosso, 2 rotoli di pasta sfoglia, 1 vasetto di polpa di pomodoro, 1 mozzarella, origano, sale.
INGREDIENTI ESSENZIALI: una buona dose di amici felici affamati, una cena in compagnia, un commensale ritardatario da aspettare e voilà... Che l'aperitivo abbia inizio!
Per un aperitivo veloce e facile da preparare in attesa della cena, quale scelta migliore delle pizzette da sgranocchiare in compagnia?
La ricetta è così intuitiva da essere banale ma mica dobbiamo solo presentare ricette complicate! Viva la semplicità e le cose buone!
Per preparare le pizzette occorre creare dei dischetti circolari ritagliandoli dalla pasta sfoglia (io ho usato come formina l'imboccatura di un bicchiere da spumante). Poi si farciscono i dischetti con polpa di pomodoro (se riuscite a mettere la parte meno acquosa lieviteranno meglio), un dadino di mozzarella, origano e sale. Si pongono i dischetti su un foglio di carta da forno e si cuociono in forno per 15 minuti circa a 175°C.
Da gustare appena sfornate accompagnate da un bicchiere di martini con ghiaccio! Buon aperitivo!
venerdì 27 aprile 2012
GNOCCHETTI VERDI AL RASCHERA
DOSI PER: 3 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora
INGREDIENTI: 250 gr di patate già pelate, 200 gr di erbette (coste, costine, biete, spinaci ecc...) già lessate, 7 cucchiai di farina, 1 tuorlo, sale, raschera (quantità a piacere), 50 gr parmigiano, olio e.v. di oliva, farina di semola di grano duro q.b., latte q.b.
Questa ricetta scalda il palato e il cuore. Perchè i gnocchi ci riportano sempre indietro all'infanzia. Quelle giornate, magari un po' fredde, in cui la mamma impastava impastava e poi si mangiavano i gnocchi! Solitamente con il ragù. Che bei ricordi...Questa la mia versione verde!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora
INGREDIENTI: 250 gr di patate già pelate, 200 gr di erbette (coste, costine, biete, spinaci ecc...) già lessate, 7 cucchiai di farina, 1 tuorlo, sale, raschera (quantità a piacere), 50 gr parmigiano, olio e.v. di oliva, farina di semola di grano duro q.b., latte q.b.
Questa ricetta scalda il palato e il cuore. Perchè i gnocchi ci riportano sempre indietro all'infanzia. Quelle giornate, magari un po' fredde, in cui la mamma impastava impastava e poi si mangiavano i gnocchi! Solitamente con il ragù. Che bei ricordi...Questa la mia versione verde!
giovedì 26 aprile 2012
RAVIOLI DI CARNE
Ripubblicata dal 7.04.2012 (per partecipazione a contest)
RICETTA PER: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: un'ora
INGREDIENTI PER I RAVIOLI: 250 gr farina (metà 00 metà di kamut), 1 uovo intero + 1 tuorlo, 2 cucchiai di olio e.v. di oliva, 2 pizzichi di sale, acqua q.b.
PER IL RIPIENO: carne bollita (circa 300 gr), una manciata di riso bollito (meglio se è stato cotto nel brodo di carne), pepe, sale, olio e.v. di oliva, acqua q.b.
PER IL CONDIMENTO: ragù di carne
E' arrivata la Pasqua!!! A casa mia nelle feste c'è un piatto che non manca mai, che si tratti di Natale, Pasqua o Capodanno: i ravioli di carne!
Questa ricetta è nata come mio solito per "riciclare" un altro piatto, e cioè gli avanzi di un bollito di carne. Capita spesso che dopo aver mangiato un buon arrosto o un bollito misto si avanzino quelle tre, quattro fettine che nessuno ha più voglia di mangiare... Ecco allora che, come facevano le mie nonne, gli avanzi di carne si possono trasformare in ottimi ravioli. (Ammetto che i miei ravioli non si possono assolutamente accostare a quelli delle mie nonne, ma con le nonne è una battaglia persa già in partenza...)
mercoledì 25 aprile 2012
POLPETTINE VEGETALI
DOSI PER: 2 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 100 gr di erbette già lessate (spinaci, coste, biete ecc...), 2 cucchiai di pangrattato, 50 gr parmigiano grattugiato, 1 uovo, sale, olio e.v. di oliva, 1 cipollotto, polpa di pomodoro, 1 cucchiaino di zucchero, origano
Per un pranzo leggero, per far mangiare ai bambini la verdura (trasformandola un po'), per finire le erbette già lessate avanzate, per chi non apprezza la carne... Insomma, queste polpettine vanno bene un po' per tutti. Sono buone e semplici da cucinare.
Basta frullare non troppo finemente le erbette lessate (strizzate bene) e aggiungere l'uovo, il pangrattato (meglio se prima lo si tosta brevemente in padella con un goccio di olio), il parmigiano e uno o due pizzichi di sale. Si deve ottenere un impasto non troppo fluido, eventualmente si aggiunge ancora un po' di pangrattato.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 100 gr di erbette già lessate (spinaci, coste, biete ecc...), 2 cucchiai di pangrattato, 50 gr parmigiano grattugiato, 1 uovo, sale, olio e.v. di oliva, 1 cipollotto, polpa di pomodoro, 1 cucchiaino di zucchero, origano
Per un pranzo leggero, per far mangiare ai bambini la verdura (trasformandola un po'), per finire le erbette già lessate avanzate, per chi non apprezza la carne... Insomma, queste polpettine vanno bene un po' per tutti. Sono buone e semplici da cucinare.
Basta frullare non troppo finemente le erbette lessate (strizzate bene) e aggiungere l'uovo, il pangrattato (meglio se prima lo si tosta brevemente in padella con un goccio di olio), il parmigiano e uno o due pizzichi di sale. Si deve ottenere un impasto non troppo fluido, eventualmente si aggiunge ancora un po' di pangrattato.
domenica 22 aprile 2012
TORTA CIOCCOLATO E MANDORLE
DOSI PER: 6 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti circa
INGREDIENTI: 2 uova intere, 4 cucchiai di zucchero, 1/2 bicchiere di olio di semi (se possibile biologico), 1 tazza di latte, 2 cucchiai di cacao in polvere amaro, 10 cucchiai di farina, 100 gr di mandorle pelate, 1 mela o 1 pera, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, 200 gr cioccolato fondente.
C'era una volta "la donna della domenica", magnifico libro di F&L. Per me oggi c'è il "dolce della domenica", il tipico enigma settimanale che devi risolvere quando sei invitata a pranzo fuori e non sai cosa portare. Alla ricerca di qualcosa di nuovo (almeno per me) e non troppo pesante (perchè i pranzi domenicali sono già sempre impegnativi) mi è venuta in mente una torta al cioccolato con le mandorle. L'idea in realtà si è illuminata guardando la dispensa, la quale conteneva un sacchettino di mandorle dolci pelate, avanzi di un uovo di pasqua, lievito e farina (quelli non mancano mai) e via... la torta è cominciata.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti circa
INGREDIENTI: 2 uova intere, 4 cucchiai di zucchero, 1/2 bicchiere di olio di semi (se possibile biologico), 1 tazza di latte, 2 cucchiai di cacao in polvere amaro, 10 cucchiai di farina, 100 gr di mandorle pelate, 1 mela o 1 pera, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, 200 gr cioccolato fondente.
C'era una volta "la donna della domenica", magnifico libro di F&L. Per me oggi c'è il "dolce della domenica", il tipico enigma settimanale che devi risolvere quando sei invitata a pranzo fuori e non sai cosa portare. Alla ricerca di qualcosa di nuovo (almeno per me) e non troppo pesante (perchè i pranzi domenicali sono già sempre impegnativi) mi è venuta in mente una torta al cioccolato con le mandorle. L'idea in realtà si è illuminata guardando la dispensa, la quale conteneva un sacchettino di mandorle dolci pelate, avanzi di un uovo di pasqua, lievito e farina (quelli non mancano mai) e via... la torta è cominciata.
venerdì 20 aprile 2012
PASTA AMMUDICATA AMMODOMIO
DOSE PER: 2 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 100 gr di pane secco (o pangrattato), una decina di pomodorini pachino, 4 filetti di acciughe sott'olio, 6-7 foglie di radicchio, 50 gr di tofu di soia fresco, un bicchiere di vino bianco, olio e.v. di oliva, qualche foglia di prezzemolo
Stasera si vola in Basilicata!!! Regione meravigliosa che purtroppo non ho ancora mai visitato... Però mi diverte girare l' Italia con il cibo e così ho preparato una pasta tipicamente lucana, un po' rivisitata. La pasta ammudicata è un piatto "povero" condito con acciughe e pangrattato. Io ho fatto qualche aggiuntina (non me ne vogliano i Lucani).
Per prima cosa ho tritato il pane secco con il mixer per avere un po' di pangrattato (se non avete pane secco in casa va bene anche quello comprato), poi ho messo in una padella antiaderente il pangrattato con un filo di olio e.v. di oliva.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 100 gr di pane secco (o pangrattato), una decina di pomodorini pachino, 4 filetti di acciughe sott'olio, 6-7 foglie di radicchio, 50 gr di tofu di soia fresco, un bicchiere di vino bianco, olio e.v. di oliva, qualche foglia di prezzemolo
Stasera si vola in Basilicata!!! Regione meravigliosa che purtroppo non ho ancora mai visitato... Però mi diverte girare l' Italia con il cibo e così ho preparato una pasta tipicamente lucana, un po' rivisitata. La pasta ammudicata è un piatto "povero" condito con acciughe e pangrattato. Io ho fatto qualche aggiuntina (non me ne vogliano i Lucani).
Per prima cosa ho tritato il pane secco con il mixer per avere un po' di pangrattato (se non avete pane secco in casa va bene anche quello comprato), poi ho messo in una padella antiaderente il pangrattato con un filo di olio e.v. di oliva.
mercoledì 18 aprile 2012
GUAZZETTO DI PESCE
DOSI PER: 4 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
INGREDIENTI: 400 gr di pesce (moscardini, seppioline, polipetti), 100 gr di gamberetti, 4 cucchiai di polpa di pomodoro, un bicch. di vino bianco, uno spicchio di aglio, olio e.v. di oliva, prezzemolo, sale, peperoncino in polvere
Oggi gita in pescheria, a scoprire sapori mediterranei. Mi è venuta voglia di una pasta con il pesce, così ho cucinato questo guazzetto (in versione ridotta e semplificata) che si può consumare da solo con quella che da noi si chiama "scarpetta" con il pane, oppure come condimento per la pasta. E' facile da preparare, la qualità del risultato dipenderà molto, ovviamente, dalla qualità del pesce. Se è fresco è tutto un altro discorso...
Io ho comprato pesce fresco e gamberetti surgelati (ma non quelli del supermercato, quelli del pescivendolo, c'è differenza!).
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
INGREDIENTI: 400 gr di pesce (moscardini, seppioline, polipetti), 100 gr di gamberetti, 4 cucchiai di polpa di pomodoro, un bicch. di vino bianco, uno spicchio di aglio, olio e.v. di oliva, prezzemolo, sale, peperoncino in polvere
Oggi gita in pescheria, a scoprire sapori mediterranei. Mi è venuta voglia di una pasta con il pesce, così ho cucinato questo guazzetto (in versione ridotta e semplificata) che si può consumare da solo con quella che da noi si chiama "scarpetta" con il pane, oppure come condimento per la pasta. E' facile da preparare, la qualità del risultato dipenderà molto, ovviamente, dalla qualità del pesce. Se è fresco è tutto un altro discorso...
Io ho comprato pesce fresco e gamberetti surgelati (ma non quelli del supermercato, quelli del pescivendolo, c'è differenza!).
martedì 17 aprile 2012
TARTARE DI TONNO
DOSI PER: 2 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
INGREDIENTI: 250 gr di tonno fresco, due pizzichi di sale, 4 cucchiai di olio e.v. di oliva, una grattata di pepe nero.
Il tonno, che pesce straordinario! Dopo averne fatto scorta in Polinesia durante il viaggio di nozze non sono quasi più riuscita a gustarlo qui in Italia per paura di non trovare lo stesso squisito sapore. Ma tutto dipende, in fondo, dalla pescheria di fiducia in cui si compra il tonno. Quella dove lo compro di solito è strepitosa e la qualità del pesce è impagabile. Così la tartare di tonno è risultata ottima. La parte difficile della ricetta sta nel battere il tonno al coltello in modo fine ma non troppo creando dei quadratini che conservino il sapore del pesce e non risultino troppo "effetto masticato". Io ho preferito farlo fare dalla pescivendola Emiliana che sa il fatto suo... Ma se si vuole provare a farlo in autonomia certo la ricetta risulterà più artigianale.
Una volta preparata la tritata di tonno si condisce con due, massimo tre pizzichi di sale, quattro cucchiai di olio e.v. di oliva e una grattata di pepe nero (a piacere). Si mescola con un cucchiaio, si impiatta e si serve come antipasto con un bicchiere di un buon prosecco ghiacciato. Io ho servito la tartare accompagnata con delle tartine ai carciofi. Buona giornata a tutti!
Ciao, sono la tartare di tonno, mi trovate in questo contest, insieme a tante altre ricette buonissime preparate con amore da tante persone:
http://essenzaincucina.blogspot.it/2012/03/color-food-what-else-aprile-think-pink.html
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
INGREDIENTI: 250 gr di tonno fresco, due pizzichi di sale, 4 cucchiai di olio e.v. di oliva, una grattata di pepe nero.
Il tonno, che pesce straordinario! Dopo averne fatto scorta in Polinesia durante il viaggio di nozze non sono quasi più riuscita a gustarlo qui in Italia per paura di non trovare lo stesso squisito sapore. Ma tutto dipende, in fondo, dalla pescheria di fiducia in cui si compra il tonno. Quella dove lo compro di solito è strepitosa e la qualità del pesce è impagabile. Così la tartare di tonno è risultata ottima. La parte difficile della ricetta sta nel battere il tonno al coltello in modo fine ma non troppo creando dei quadratini che conservino il sapore del pesce e non risultino troppo "effetto masticato". Io ho preferito farlo fare dalla pescivendola Emiliana che sa il fatto suo... Ma se si vuole provare a farlo in autonomia certo la ricetta risulterà più artigianale.
Una volta preparata la tritata di tonno si condisce con due, massimo tre pizzichi di sale, quattro cucchiai di olio e.v. di oliva e una grattata di pepe nero (a piacere). Si mescola con un cucchiaio, si impiatta e si serve come antipasto con un bicchiere di un buon prosecco ghiacciato. Io ho servito la tartare accompagnata con delle tartine ai carciofi. Buona giornata a tutti!
Ciao, sono la tartare di tonno, mi trovate in questo contest, insieme a tante altre ricette buonissime preparate con amore da tante persone:
http://essenzaincucina.blogspot.it/2012/03/color-food-what-else-aprile-think-pink.html
TARTINE AI CARCIOFI
DOSI PER: 8 tartine
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
INGREDIENTI: 2 carciofi già cotti (al gratin o al vapore), un cucchiaio di pangrattato (se carciofi al vapore), 1 cucchiaio di olio e.v. di oliva, un goccio di acqua, sale, 2 fette di pane per tramezzini (per vegani: sostituire con fette di pane senza grassi)
Quando sei in compagnia e si aspetta di mangiare è bello sgranocchiare le tartine. Sono perfette per l'aperitivo ed essendo questa variazione completamente vegetale, sono anche molto leggere.
L'idea mi è nata vedendo nel frigorifero 2 carciofi solitari cucinati al gratin avanzati dalla cena precedente. Servirli riscaldati in tavola sarebbe stato un po' triste, così ho pensato di creare una crema di carciofi per le tartine.
Vanno anche bene i carciofi bolliti, con l'accortezza di aggiungere un cucchiaio di pane tritato per dare un po' più di consistenza e gusto.
Per creare la crema ho frullato finemente i carciofi con l'olio, un goccio di acqua e un pizzico di sale, aggiungendo eventualmente ancora un po' di olio fino ad ottenere una crema molto morbida. Ho scaldato la crema delicatamente sul fuoco per alcuni minuti. Nel frattempo ho messo le fette di pane tagliate a triangolini nel forno a 150 °C per alcuni istanti. Sfornate, le ho spalmate con la crema e servite ancora calde.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
INGREDIENTI: 2 carciofi già cotti (al gratin o al vapore), un cucchiaio di pangrattato (se carciofi al vapore), 1 cucchiaio di olio e.v. di oliva, un goccio di acqua, sale, 2 fette di pane per tramezzini (per vegani: sostituire con fette di pane senza grassi)
Quando sei in compagnia e si aspetta di mangiare è bello sgranocchiare le tartine. Sono perfette per l'aperitivo ed essendo questa variazione completamente vegetale, sono anche molto leggere.
L'idea mi è nata vedendo nel frigorifero 2 carciofi solitari cucinati al gratin avanzati dalla cena precedente. Servirli riscaldati in tavola sarebbe stato un po' triste, così ho pensato di creare una crema di carciofi per le tartine.
Vanno anche bene i carciofi bolliti, con l'accortezza di aggiungere un cucchiaio di pane tritato per dare un po' più di consistenza e gusto.
Per creare la crema ho frullato finemente i carciofi con l'olio, un goccio di acqua e un pizzico di sale, aggiungendo eventualmente ancora un po' di olio fino ad ottenere una crema molto morbida. Ho scaldato la crema delicatamente sul fuoco per alcuni minuti. Nel frattempo ho messo le fette di pane tagliate a triangolini nel forno a 150 °C per alcuni istanti. Sfornate, le ho spalmate con la crema e servite ancora calde.
domenica 15 aprile 2012
INVOLTINI DI ASPARAGI E PARMIGIANO CON RIDUZIONE ALL'ACETO
DOSE PER: 2 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 8 asparagi, 300 gr di parmigiano reggiano, pomodorini, 1 cucchiaio di aceto (a scelta va bene anche balsamico), 3 cucchiai di zucchero, sale, olio e.v. di oliva
Sono stata un po' impegnata in questi giorni per l'arrivo di una bimba speciale di nome Alessia. Quando dovevo decidere cosa cucinare oggi, mi è venuto in mente un piatto dolce ma deciso, un po' come la bimba. E così ho preparato questi involtini con la dolcezza degli asparagi e il "carattere" del parmigiano.
Facilissimo da cucinare è un antipasto veloce ma d'effetto.
Ho preso gli asparagi, li ho privati della parte più dura del gambo e li ho messi a stufare circa 10 minuti in padella con un filo di olio e.v. di oliva, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Nel frattempo in una piccola padella antiaderente ho scaldato circa 150 gr di parmigiano spargendolo bene nella padella a forma circolare e schiacciandolo delicatamente con una forchetta man mano che scioglieva. Quando si è fuso ho spento in fuoco e fatto raffreddare. Si è così creato un disco di parmigiano croccante. L'ho staccato lentamente con la forchetta, l'ho adagiato su un piatto e ho posizionato 4 asparagi nel centro arrotolandolo e creando l'involtino.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
INGREDIENTI: 8 asparagi, 300 gr di parmigiano reggiano, pomodorini, 1 cucchiaio di aceto (a scelta va bene anche balsamico), 3 cucchiai di zucchero, sale, olio e.v. di oliva
Sono stata un po' impegnata in questi giorni per l'arrivo di una bimba speciale di nome Alessia. Quando dovevo decidere cosa cucinare oggi, mi è venuto in mente un piatto dolce ma deciso, un po' come la bimba. E così ho preparato questi involtini con la dolcezza degli asparagi e il "carattere" del parmigiano.
Facilissimo da cucinare è un antipasto veloce ma d'effetto.
Ho preso gli asparagi, li ho privati della parte più dura del gambo e li ho messi a stufare circa 10 minuti in padella con un filo di olio e.v. di oliva, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Nel frattempo in una piccola padella antiaderente ho scaldato circa 150 gr di parmigiano spargendolo bene nella padella a forma circolare e schiacciandolo delicatamente con una forchetta man mano che scioglieva. Quando si è fuso ho spento in fuoco e fatto raffreddare. Si è così creato un disco di parmigiano croccante. L'ho staccato lentamente con la forchetta, l'ho adagiato su un piatto e ho posizionato 4 asparagi nel centro arrotolandolo e creando l'involtino.
mercoledì 11 aprile 2012
RISOTTO AGLI ASPARAGI
RICETTA PER: 2 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
INGREDIENTI: 6 asparagi, 4 manciate di riso roma, 1 cipolla rossa, un bicchiere di vino bianco, brodo di verdura (1 cipolla bionda, 1 carota, qualche foglia di sedano, sale), 100 gr parmigiano reggiano, 50 gr formaggio a scelta (io ho usato formaggio di pecora), olio e.v. di oliva
Oggi qui c'è un tempo da lupi, piove e il cielo è grigio. Però è primavera, anche se non si direbbe. Sfidiamo questo tempo infausto con una ricetta tipicamente primaverile, nonchè di stagione: il risotto agli asparagi.
Prepariamo il brodo di verdura mettendo a bollire in una pentola 400 ml di acqua fredda con una cipolla, 1 carota, qualche foglia di sedano e un cucchiaio raso di sale grosso.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
INGREDIENTI: 6 asparagi, 4 manciate di riso roma, 1 cipolla rossa, un bicchiere di vino bianco, brodo di verdura (1 cipolla bionda, 1 carota, qualche foglia di sedano, sale), 100 gr parmigiano reggiano, 50 gr formaggio a scelta (io ho usato formaggio di pecora), olio e.v. di oliva
Oggi qui c'è un tempo da lupi, piove e il cielo è grigio. Però è primavera, anche se non si direbbe. Sfidiamo questo tempo infausto con una ricetta tipicamente primaverile, nonchè di stagione: il risotto agli asparagi.
Prepariamo il brodo di verdura mettendo a bollire in una pentola 400 ml di acqua fredda con una cipolla, 1 carota, qualche foglia di sedano e un cucchiaio raso di sale grosso.
sabato 7 aprile 2012
RAVIOLI DI CARNE
RICETTA PER: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: un'ora
INGREDIENTI PER I RAVIOLI: 250 gr farina (metà 00 metà di kamut), 1 uovo intero + 1 tuorlo, 2 cucchiai di olio e.v. di oliva, 2 pizzichi di sale, acqua q.b.
PER IL RIPIENO: carne bollita (circa 300 gr), una manciata di riso bollito (meglio se è stato cotto nel brodo di carne), pepe, sale, olio e.v. di oliva, acqua q.b.
PER IL CONDIMENTO: ragù di carne
E' arrivata la Pasqua!!! A casa mia nelle feste c'è un piatto che non manca mai, che si tratti di Natale, Pasqua o Capodanno: i ravioli di carne!
Questa ricetta è nata come mio solito per "riciclare" un altro piatto, e cioè gli avanzi di un bollito di carne. Capita spesso che dopo aver mangiato un buon arrosto o un bollito misto si avanzino quelle tre, quattro fettine che nessuno ha più voglia di mangiare... Ecco allora che, come facevano le mie nonne, gli avanzi di carne si possono trasformare in ottimi ravioli. (Ammetto che i miei ravioli non si possono assolutamente accostare a quelli delle mie nonne, ma con le nonne è una battaglia persa già in partenza...)
TEMPO DI PREPARAZIONE: un'ora
INGREDIENTI PER I RAVIOLI: 250 gr farina (metà 00 metà di kamut), 1 uovo intero + 1 tuorlo, 2 cucchiai di olio e.v. di oliva, 2 pizzichi di sale, acqua q.b.
PER IL RIPIENO: carne bollita (circa 300 gr), una manciata di riso bollito (meglio se è stato cotto nel brodo di carne), pepe, sale, olio e.v. di oliva, acqua q.b.
PER IL CONDIMENTO: ragù di carne
E' arrivata la Pasqua!!! A casa mia nelle feste c'è un piatto che non manca mai, che si tratti di Natale, Pasqua o Capodanno: i ravioli di carne!
Questa ricetta è nata come mio solito per "riciclare" un altro piatto, e cioè gli avanzi di un bollito di carne. Capita spesso che dopo aver mangiato un buon arrosto o un bollito misto si avanzino quelle tre, quattro fettine che nessuno ha più voglia di mangiare... Ecco allora che, come facevano le mie nonne, gli avanzi di carne si possono trasformare in ottimi ravioli. (Ammetto che i miei ravioli non si possono assolutamente accostare a quelli delle mie nonne, ma con le nonne è una battaglia persa già in partenza...)
giovedì 5 aprile 2012
INVOLTINI DI INSALATA BELGA AGLI SPINACI
RICETTA PER: 4 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI
INGREDIENTI: 16 foglie di insalata belga, 150 gr di spinaci, una manciata di pangrattato, 1 uovo, robiola o formaggio a scelta, parmigiano reggiano, 1 spicchio di aglio, olio e.v. di oliva
Ieri siamo andati a pranzo fuori e oggi ho deciso di cucinare leggero per smaltire la mangiata. Ecco un antipasto vegetariano ma ricco di sapore. Ho messo in una padella antiaderente un filo d'olio e uno spicchio di aglio, poi ho messo gli spinaci ad appassire, senza aggiungere acqua (in questo modo gli spinaci mantengono tutti i sali minerali), coprendo con un coperchio e abbassando al minimo il fuoco. Dopo qualche minuto gli spinaci sono stati pronti e li ho lasciati scolare brevemente. Poi li ho messi nel mixer (togliendo l'aglio) insieme ad un uovo intero, una manciata di pangrattato, un pizzico di sale e un pezzo di formaggio (io ho usato la robiola di Roccaverano, ma va bene qualsiasi formaggio gustoso che si fonda bene).
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI
INGREDIENTI: 16 foglie di insalata belga, 150 gr di spinaci, una manciata di pangrattato, 1 uovo, robiola o formaggio a scelta, parmigiano reggiano, 1 spicchio di aglio, olio e.v. di oliva
Ieri siamo andati a pranzo fuori e oggi ho deciso di cucinare leggero per smaltire la mangiata. Ecco un antipasto vegetariano ma ricco di sapore. Ho messo in una padella antiaderente un filo d'olio e uno spicchio di aglio, poi ho messo gli spinaci ad appassire, senza aggiungere acqua (in questo modo gli spinaci mantengono tutti i sali minerali), coprendo con un coperchio e abbassando al minimo il fuoco. Dopo qualche minuto gli spinaci sono stati pronti e li ho lasciati scolare brevemente. Poi li ho messi nel mixer (togliendo l'aglio) insieme ad un uovo intero, una manciata di pangrattato, un pizzico di sale e un pezzo di formaggio (io ho usato la robiola di Roccaverano, ma va bene qualsiasi formaggio gustoso che si fonda bene).
lunedì 2 aprile 2012
TARTE TATINE DI MELE CON GELATO ALLA VANIGLIA
RICETTA PER: 6 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti
PER LA TORTA: 150 gr di farina, 5 cucchiai di zucchero, 1/2 bustina di lievito, 1 uovo intero, 60 gr di burro fuso, olio di semi biologico q.b., 1 mela
PER IL GELATO: 250 ml di latte, 1 bacello di vaniglia, 200 ml di panna fresca per dolci, 150 gr di zucchero
Ieri sera avevo ospiti, tra cui la mia nipotina di nemmeno due anni, appassionata di dolci. Ho pensato di cucinare un dessert genuino, fatto con le mele, ma anche altrettanto sfizioso. Ecco dunque l'idea della tarte tatin. Questa è la mia versione: si impasta la farina con l'uovo, 2 cucchiai di zucchero, il lievito e il burro. Se l'impasto risulta un po' asciutto si può aggiungere dell'olio di semi finchè non si ammorbidisce. Si lascia riposare in frigorifero per almeno 15 minuti. Nel frattempo si caramellano 3 cucchiai di zucchero in una padella antiaderente a fuoco lento. Quando sarà pronto il caramello si mette in padella la mela tagliata a fettine e si lascia caramellare per alcuni minuti. Si fodera una tortiera con la carta da forno (bagnata e poi strizzata bene) e si adagiano le mele caramellate sul fondo in modo uniforme.
CROCCHETTE DI RISO CON INSALATINA PRIMAVERA
RICETTA PER: 2 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
A proposito di "cucina degli avanzi", ecco una ricetta semplicissima ma gustosa. Io avevo avanzato del riso bollito nel brodo di carne che avevo usato per il ripieno dei ravioli, così ho ideato queste crocchette di riso che si possono fare sia fritte sia al forno. Si possono anche utilizzare gli avanzi di un risotto, le crocchette saranno ancora più gustose!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti