RICETTA PER: 6 PERSONE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti
INGREDIENTI: 150 gr di farina, 50 gr di zucchero, 1 bustina di lievito, 1 bicchiere di latte di soia o avena, 1 bicchiere di olio di semi di girasole biologico, scorza di limone, un bicchierino di liquore (amaretto di Saronno o simile), 1 mela, un vasetto di marmellata
Invitata a cena da alcuni cugini di mio marito avevo deciso di portare il dolce, ma il piccolo cuginetto di 3 anni era allergico a latticini e uova. Così mi sono inventata questa variazione della crostata di mele che è quindi diventata una torta vegana. Il risultato non è male...
Si mescola in un contenitore la farina con lo zucchero e il lievito, si aggiungono il latte e l'olio e si mescola piano. Poi si continua impastando con le mani aggiungeno la scorza di limone e un goccio di liquore aggiungendo ancora un po' di olio o acqua (pochissima) finchè l'impasto non è abbastanza morbido. Si lascia quindi riposare 15 minuti in frigorifero.
Intanto si taglia a fettine molto sottili la mela. Si stende sulla carta da forno l'impasto allargandolo con le mani e il mattarello finchè non è abbastanza sottile. Si fodera così una tortiera rotonda del diametro di 25 cm circa. Si stende abbondante marmellata sopra e si copre con le fettine di mele disposte a raggera. Si inforna coperta da un foglio di alluminio per circa 25-30 minuti a 165-170 °C. Negli ultimi 5-10 minuti si toglie il foglio di alluminio e si conclude la cottura. A cottura ultimata, quando la torta è tiepida la pasta frolla risulterà un po' "rigida", per risolvere questo problema basta mettere in una tazza un goccio di liquore allungato con un po' di acqua e con un cucchiaino bagnare il bordo della torta facendola assorbire piano.